
10 Feb Festival de Quiches, mis Top 10
Los Quiches aparte de ser salvadores, son de rechuparse los dedos. La masa no puede ser más sencilla, necesitas sólo unos pocos ingredientes, inclusive la puedes mantener congelada en el mismo molde, así lo hago cuando tengo algún evento y con tiempo tengo las masas listas, las descongelo, relleno y horneo.
Te voy a hacer un resumen de los Quiches Top 10 para mi, aunque creo que el mejor de todos, siempre va a ser ese que rellenaste a la rápida con lo que te sobró y que te quedó delicioso; la próxima vez anota que le pusiste y lo repites.
La receta de la masa la encuentras en tu TM, pero te la compartiré acá para que fácilmente la puedas adaptar a hacerla a mano si no tienes apoyo de un Robot de cocina. Es una masa tan fácil de hacer, que si la haces en casa, versus comprar la que viene lista en el Supermercado, te ahorrarás plata, la tendrás lista en unos minutos y la podrás hacer con los mejores ingredientes.
De igual manera, la receta básica para rellenarlos es facilísima, se llama Migaine y consta de Huevos, Crema, Leche, Sal y Condimentos.
En cuanto a los rellenos, los ingredientes deben estar ya cocidos o darles una pequeña blanqueada, para eso pon a hervir agua, agrega verduras duras como Cebolla y la dejas un par de minutos sumergida cocinándose, la escurres, cortas la cocción con agua fría y ocupas para rellenar tu Quiche. Al hacerlo así, las verduras terminan de cocinarse en el Horno, de no hacerlo, las verduras terminarán semi cocidas a la hora de servir el Quiche.
Ideas de rellenos:
- Quiche de Cebolla Morada Caramelizada y Roquefort, la receta de Cebolla Caramelizada la encuentas aquí Cebolla Caramelizada para enchular tus Picoteos, el Roquefort o Queso Azul lo agregas desmenuzándolo con tus manos.
- Quiche Lorraine es la Reina Madre de todos Quiche, originalmente era sólo con el relleno de Huevos y Crema, con el tiempo pasó ser como la conocemos actualmente, rellena de Tocino y con Queso, una maravilla para babear. El Tocino lo sofríes en Sartén o TM, mi manera de hacerlo en el Sartén siempre ha sido con un chorrito de Agua, mientras se evapora el Agua, el Tocino va botando su grasa sin quemarse. Ten cuidado con la cantidad de Sal porque que el Tocino ya es salado.
- Quiche de Palmitos que es una tremenda novedad para mi, creo que lo máximo que he preparado con Palmitos aparte de usarlos para enchular ensaladas, es ponerlos en Pizzas, pero descubrí el Quiche con Palmitos y es una delicia. Te llegan visitas y tienes un tarro de Palmitos en la despensa… Quiche con ellos.
- Quiche de Pollo, típico que te sobró un poco de Pollo de alguna preparación, mas rico que hacer un Salpicón es probar en un Quiche, si es restos de Pollo asado, horneado o al vapor, con la mezcla del Quiche va a estar más rico y si le agregas Champiñones, Choclo, Espinaca, Puerro o lo que tengas, aún mejor.
- Quiche de Cebolla o Puerro, una mezcla de ellas u otras opciones como Chalotas, Cebollín, que quizás ya están poniendo tristes en tu Refrigerador. Debes blanquearlos algunos minutos en Agua Hirviendo, luego cuelas las verduras para que no queden con exceso de líquido a tu masa, rellenas tu masa de Quiche pre horneada y directo al horno nuevamente a gratinar.
- Quiche de Alcachofas que puedes hacer con Fondos de Alcachofas y el raspado de las hojas que haces con una cucharita; la idea es poder usar lo que tengamos listo y en vez de perderlo, darle una segunda oportunidad en un Quiche. Opciones para hacer este plato, son usar fondos que vienen ya listos en frascos de vidrio o en bolsas congeladas, son opciones para encontrar Alcachofas durante todo el año y en todas partes de Chile.
- Quiche de 4 Quesos, una buena mezcla es con 75 grs de Parmesano, 75 grs de Gruyere, 75 grs de Mozzarella y un trozo bien pequeño de Roquefort; si tienes Mantecoso, de Cabra, Ricotta o restos de cualquier otro, úsalos y disfruta de tu propia mezcla. Puedes usar tu TM para rallar previamente el Queso o poner trozos pequeños para que se fundan en el Horno.
- Quiche de Tomate Cherry que queda precioso! más aún si usas distintos tipos y colores de Tomate Cherry, los colocas ordenaditos en mitades con el centro hacia arriba, puedes decorar con Orégano o unas hojas de Albahaca después de sacar del Horno. Otra idea es cambiar el Queso Parmesano por Queso Mozzarella así te queda con un sabor medio pizzístico.
- Quiche de Zapallito Italiano mega barato y delicioso, necesitas rebanar muy finamente el Zapallito o Zucchini, puede usar un Cuchillo afilado o ayudarte de una Mandolina, así te quedarán todas las rebanadas del mismo grosor. Para hacerlo con más sabores Mediterráneos, prueba agregando un poco de Tomate fresco o seco hidratado en Agua o si tienes Berenjena, Pimentón o algo de Cebolla.
- Quiche de Espárragos usando los frescos que encuentras en plena temporada o también los que vienen en frascos conserveros y podrás disfrutar todo el año. Creo que este Quiche con unos Espárragos cruzados en la superficie, es de los más fotogénicos que he preparado.
Otra maravilla que dan los Quiches es la opción de servirlos calientes, tibios o hasta fríos, por lo que puedes tenlos listos antes de que lleguen tus invitados y sólo servirlos. te pueden servir para un Aperitivo o servirlos como plato principal acompañándolos de una Ensalada.
En cuanto a los moldes para hornearlos, pueden ser en formato individual usando un molde de Muffins o Molde grande que no sea desmontable, hay veces de que el relleno humedece un poco la masa y la mezcla se sale (para que decir como queda de sucio el horno), si sólo tienes demontable, cúbrelo por debajo con Papel metálico para evitar de que se salga el relleno.
Si tienes un poco de Queso Azul, Ricotta u otro, le puedes colocar unos trocitos para finalizar y así le das unos toques de color; para terminar un poquito de Pimienta y Nuez Moscada.
Masa de Quiche.
Ingredientes Masa:
75 grs de Mantequilla cortada en trozos.
150 grs de Harina.
1/2 cdta. de Sal.
50 grs de Agua.
Ingredientes relleno:
4 Huevos.
50 grs de Leche.
100 grs de Crema.
Sal y Pimienta a gusto.
50 grs de Queso Parmesano u otro rallado.
(más tu elección de ingredientes)
Preparación:
-Pre calienta el Horno a 180ºC.
-Usa Robot de cocina, Procesador, Batidora o tus manos para unir los ingredientes de la masa.
-Coloca la masa en un molde que tienes rociado con Desmoldante, Mantequilla o pincelado con Aceite. Pincha la masa con un Tenedor y coloca en el Horno unos minutos hasta que esté firme.
-Revuelve los ingredientes de la mezcla ayudándote de un Batidor.
-Agrega a la masa el relleno que tienes y la mezcla, puedes colocar el Queso en la crema o usarlo para espolvorear tu Quiche.
-Hornea hasta que esté doradito.
Bonus Track: Opciones de Quiche individual muy muy rápido, es una forma en que los preparaba cuando recién estaba casada (y no tenia Thermomix BTW): Torrejas de Pan de Molde sin orillas uslereadas para aplanarlas, las pincelaba con Mantequilla derretida y las metía en molde de Muffins, lo que sobresalía los recortaba un poco y los metía al Horno a darles una pequeña cocción, después rellenaba cada molde y volvían al Horno para terminar de estar listos.
Cariños, Marce.