Sémola con leche, seguro te va a encantar!

Sémola con leche y caramelo en Thermomix

Sémola con leche, seguro te va a encantar!

Claramente, la sémola con leche es un postre clásico de nuestra infancia. Para mí los favoritos son con salsa de vino tinto o con caramelo y me antojé de preparar. Acompáñame a ver esta receta porque quiero que te entusiasmes a hacerla.

Esta vez es una receta adaptada a mi robot de cocina para hacerla aún más fácil.

Sémola se llama en Chile a la molienda gruesa del trigo, por si estás en otro país, te dan ganas de hacerla y no sabes de que se trata. Es una harina de trigo más gruesa que la que se usa para hacer pan, sólo eso, con un gran valor nutricional y versátil de preparar en recetas dulces o saladas..

Otra clásica versión de la sémola con leche es con salsa de vino tinto y otras ideas serían con salsa de manjar, miel tibia, mermelada de frutos rojos, entre algunas ideas que se me ocurren.

Confírmame si en tu familia también se turnaban en preparar sémola con leche, leche asada, budín de pan, arroz con leche y leche nevada. Para mí esos son postres, no una fruta pelada jajaja.

De seguro en tu casa había otras recetas clásicas chilenas, mándame ideas!

Por mail: marce@thermococinera.cl o por Instagram donde también soy Thermococinera.

Sémola con leche y salsa de caramelo.

Ingredientes:

Caramelo:

300 grs de azúcar

90 grs de agua

1 cdita de jugo de Limón

Postre:

1000 grs de leche

180 grs de sémola

150 grs de azúcar

Palitos de canela

Cáscara de naranja

1 cdta de vainilla

Preparación:

-Busca en #cookidoo la receta de caramelo líquido oscuro y sigue la receta.

-Coloca un poco del caramelo en la base del molde en el que pondrás la sémola.

-Reserva el resto del caramelo y sin lavar el vaso continúa con la receta de la sémola.

-Coloca la leche, azúcar, vainilla, cáscara de naranja y canela en el vaso, programa hervidor en 80 grados.

-Retira canela y cáscaras de naranja.

-Programa 7 min/80ªC/vel 2 y por el agujero de la tapa, vierte lentamente la sémola como lluvia sobre la leche caliente.

-Vierte la sémola sobre el molde que tienes reservado con el caramelo.

-Refrigera durante varias horas antes de servir.

-Desmolda con cuidado y sirve con el resto del caramelo.

A mis niños les encantó! Pero no se si te pasa a ti también con los tuyos, les tengo que preparar las cosas cada cierto tiempo, como que se saturan de cosas que les encanta, cambian de gusto y hay recetas que ya no quieren… en cambio una cuando chica, si le daban sémola con leche todos los días, era feliz y se la comía toda.

Me tinca que sucede porque hace años atrás, no había tanta diversidad de cosas y lo casero era lo que primaba.

Siempre intento lo que más puedo preparado en la casa pero están en un punto (preadolescencia), de que les tengo que ir mezclando con cosas compradas porque sino no quieren… qué me espera en unos años más! Valor!

Un abrazo, Marce.