Paté de Machas, una nueva propuesta de aperitivo.

Machas Thermococinera

Paté de Machas, una nueva propuesta de aperitivo.

Hola! Hoy comienza el Otoño en el hemisferio sur y te tengo una receta distinta de las típicas Machas a la parmesana que son un clásico aperitivo en Chile. Esta vez te comparto una receta propia de paté de Machas con un toque picante que lo hace delicioso.

Tengo pocas opciones con mariscos en el blog, de pescados ya tengo unas cuantas: Salmón Marinado agridulce amado de mis Niños. Causa de Atún, delicioso Aperitivo. Paté de Salmón para lucirte. Opción de Sopa facilísima con Salmón obvio que al detallar las recetas que tengo, me di cuenta que es cargado al Salmón, así que buscaré opciones de Atún, Reineta, Merluza y otros pescados que comemos en Chile, además de sumar más recetas con mariscos para uno de mis hijos y para mi, porque los demás integrantes de esta familia miran los mariscos con recelo, sin saber lo que se pierden.

Recuerdo cuando vivíamos en la región del Biobío y salimos un fin de semana de paseo y llegamos hasta la caleta de Tubul (Arauco) justo en el momento en que los botes con los buzos mariscadores venían llegando. Mis niños que eran super chicos, quedaron impresionados con la experiencia de ver llegar los botes y el proceso de subir las mallas con Navajuelas (que les dicen Machas allá), tuvimos la suerte de que nos fuimos a la casa con 1 kg de Navajuelas que nos regalaron.

La experiencia no termina ahí porque yo juraba de que eran Machas y las preparé a la Parmesana en el horno, pero nunca se ponían rosadas, así que las dejé más tiempo en el horno hasta que me aburrí y al probarlas, estaban durísimas (y nunca se iban a poner rosadas porque no eran Machas!). Aprendí que las llaman Machas a lo que en el resto de Chile son Navajuelas.. así como Fresas a las Frutillas (rojas) y Frutillas a las blancas que nunca pude probar… he aprendido tanto de gastronomía chilena viviendo en distintas ciudades!

Bueno, la receta de este post es con machas y en caso de que quieras saltarte el proceso de cocción al vapor de ellas, también podrías buscar la opción de machas enlatadas y hacer el paté de forma más rápida. Las galletas crackers con las que acompañé este paté, son unas de Parmesano que encontré en Cookidoo y que le sumaron mucho a este paté.

Paté de Machas Thermococinera.
Ingredientes:
150 grs de lenguas de macha
150 grs de queso crema
40 grs de mayonesa
Jugo de 1/2 Limón
2 cdas de ají verde picado
Sriracha u otra salsa picante (no dejes de ponerle)
Sal y Pimienta a gusto
Preparación:
-Cocina las machas al vapor, si usas tu Thermomix coloca 500 grs de agua en el vaso y las machas en el Cestillo, programa 15 mins/Varoma/Vel 1, deja enfriar las machas y usa un cuchillo para picarlas en trocitos, enjuaga el vaso.
-Coloca en el vaso el queso crema y programa 30 seg/vel4, agrega el resto de los ingredientes incluyendo las machas y programa 30 seg/vel 4.
-Vierte el paté en un pocillo preparado con film plástico o usa un molde de silicona para después desmoldar fácilmente. Refrigerar al menos 6 horas, de un día para otro queda aún mejor.
-Desmolda y sirve decorado con más ají verde picado o gotitas de sriracha.
Esta es una receta que fácilmente puedes hacer aunque no tengas un robot de cocina, cocinas las machas al vapor y después puedes unir batiendo el queso crema en una juguera o batidora y agregar el resto de los ingredientes de forma manual.

Espero tengas muchísimas ganas de hacer esta receta y me cuentes!
Un abrazo otoñal, Marce.