
30 Jul Mermelada de Naranjas, una de mis favoritas.
Hoy nuevamente estará presente mi Abuela Adrianita, ella preparaba una Mermelada de Naranjas que era la mejor de todas, sin duda, la versión Inglesa de la Mermelada amarga. Busco y busco esa textura, claramente las Naranjas no son lo que eran antes, pero hay que adaptarse a lo que tenemos y recordar sabores.
Lo primero que debo decir es que si por esas casualidades de la vida, llegas a tener una variedad antigua de Naranjo en tu casa, me vuelvo loca… lo que más he querido es tener uno en la mía. La Naranja clásica de casa tiene hartas pepas, una de las cosas que más buscaba mi Abuela al prepararla.
Su Mermelada se demoraba 3 días en estar lista, de lo que recuerdo una vez que la ayudé a hacerla hace más de 20 años, la Receta constaba de 10 Naranjas chilenas, ácidas y con Pepas, las que se lavaban, cortaban en Torrejas delgadas y las Pepas se mantenían aparte, para después ponerlas en una Gasa junto a las Naranjas y así ayudar a espesar la Mermelada. Creo que el primer día era dejar remojando las Naranjas en agua hasta el otro día, el 2do colarlas y darles un hervor y finalmente el día 3 agregar Azúcar y llevar nuevamente al fuego hasta que llegue a tomar el punto necesario. No he podido encontrar el papelito donde la anoté, con tantas Mudanzas en mi cuerpo, por ahí habrá quedado.
He probado la forma de llegar a lo más similar a eso usando mi TM, te juro que he probado muchísimas veces hasta llegar a lo que te comparto hoy, espero te guste mi Receta, la compartas y me vayas contado si la haces. En el caso de que no te guste la Mermelada de Naranjas amarga… no la hagas!
Mermelada de Naranjas Thermococinera.
Ingredientes:
700 grs de Naranjas (3 o 4 Naranjas aprox)
Jugo de 1 Limón
Azúcar según tu gusto, yo uso 1 Kg aprox
Agua
Preparación:
-Lava muy bien las Naranjas y córtalas por la mitad para poner la parte plana de base y poder cortar la Naranja en torrejas muy finitas, dejando fuera las puntas, corta cada media Luna que te quedará por la mitad y revisa que no te queden Pepas.
-Deja remojar las Naranjas cubiertas de Agua por algunas horas.
-Cuelas las Naranjas y colócalas en el Vaso, cúbrelas con Agua justo hasta donde llegan las Naranjas en el Vaso, programa 20 Mins/100ºC/Vel Cuchara y usando el Cubilete. Deja enfriar completamente las Naranjas en el Agua de cocción, puede ser en el mismo Vaso o transferir a un Bowl.
-Coloca las Naranjas en el Vaso con todo el Jugo que se ha formado, agrega la cantidad de Azúcar según tu gusto y el Jugo del Limón, programa 60 mins/Varoma/Vel 1 usando el Cestillo afirmado chueco sobre la Tapa para que evapore.
-Si ves que necesita más punto, le pones unos minutos más. De todas formas espesa mucho al enfriarse.
Creo que también me lanzaré a probar la versión de la Receta de mi Arañita, en los 3 días que se demoraba ella y en Olla, me estaría faltando la Olla de Cobre no más.
Las Recetas antiguas me dan pura felicidad, hoy me llegó un archivo con Recetas que mi Tío/Padrino Jaime redactó de los Cuadernos de mi Abuela, así que tengo ideas de cosas ricas para compartirles.
Mi Abuela era muy egoísta con sus Recetas, no se las compartía a nadie que no fuera de la Familia, yo en cambio no puedo dejar de publicarlas, pero siempre siempre las compartiré en su nombre.
Pronto les publico su Receta de Waffles y en la pasada, te invito a que pruebes la de sus Scones Scons de mi Abuela Adrianita todo muy British, of course.
Un abrazo, Marce.