Las 10 recetas de legumbres favoritas de mis niños y las que les mando al colegio.

Legumbres a gusto de niños

Las 10 recetas de legumbres favoritas de mis niños y las que les mando al colegio.

Este nuevo post en mi blog tiene que ver con compartirte las recetas de legumbres que suelo cocinar para mis niños y que gran parte de ellas, uso para enviarle para su almuerzo escolar. Además, espero te sirvan los tips para hacerte más fácil el armar la lonchera de tus niños.

Con las legumbres me pasa que para mí son como un caballito de batalla, especialmente cuando no tengo alguna proteína como pollo, pescado o pavo lista para cocinar, ya sea porque no descongelé a tiempo o porque se me acabó. Cuando tengo el tiempo justo para cocinarles, las estrellas por la rapidez siempre serán las lentejas, sobretodo las que son muy pequeñitas que no necesitan ni remojo. En cambio, sí tengo más tiempo, remojo y cocino en cocción lenta los porotos y garbanzos, para poder tener congelados para cualquier ocasión.

Aquí te dejo mi listado:

1. Lentejas con arroz (y chorizo como opción): Cuando han quedado algunos chorizos, longanicillas o salchichas del asado a la parrilla del fin de semana, aprovecho de usarlas y las corto en cubos, las meto al freezer y las uso cuando las necesite. Si me dan ganas de hacer legumbres el lunes, como es típico en Chile, no las congelo y las uso para darles más proteínas y sabor a las lentejas. Esta receta la encuentras en Cookidoo, también encuentras otra rica que se llama Lentejas guisadas y es enferma de fácil de preparar.

2. Porotos granados: Debo decir de que cuando les mando al colegio, el termo vuelve raspado, si pudieran le pasarían la lengua jajaja. Uso la receta de Thermomix Chile que es con choclo congelado el que trituras y te quedan unos porotos granados contundentes maravillosos!!!

3. Lentejas con quinoa: Básico para hacer esta receta es que necesitas enjuagar muy bien la quínoa hasta que no salga espuma, la quínoa a pesar de ser usada en reemplazo de cereales como el arroz, es una semilla y tiene la propiedad de ser considera una proteína completa de origen vegetal, así que es una buena fuente de proteínas para considerarla en la dieta familiar. Aquí te dejo el link a mi receta https://thermococinera.cl/lentejas-thermococinera/ . Si quieres variar puedes hacerla también con lentejas rojas, se ven lindas, sólo fíjate en que se cocinan más rápido y necesitas ajustar el tiempo para que no te queden molidas.

4. Sopa francesa: Esta es una receta que encuentras en Cookidoo, me gusta porque es similar al Menestrón, tiene porotos, verduras y pasta. En la receta ocupas zanahoria, arvejitas, porotos verdes, zapallito italiano y tomate, el que suelo reemplazarlo por tomate concentrado que hago durante el verano o un frasco de Pasata comprado. A mis niños no les gusta ni mirar a los zapallitos italianos, así que lo que hago es pelarlos para que no los reconozcan y guardarlos en cubos congelados si es que veo que por ahí se me están empezando a poner medios feos. Para los porotos de esta receta, generalmente ocupo los granados que venden congelados en el supermercado, fácil y rápido. La única parte que me salto de esta receta es el ponerle Parmesano, como que no me tinca mucho, todo lo contrario es el Pesto que lleva, le da todo un toque.

5. Hummus: Esta receta fue un tremendo descubrimiento primero para mí, antes de tener mi TM, jamás había preparado Hummus en la casa y como es tan fácil, lo preparo ahora muy seguido. El segundo descubrimiento fue para mis niños, nunca imaginé lo mucho que les gustó y lo mucho que les sigue gustando hasta el día de hoy. Les pongo un bowl y unas zanahorias en palitos, mejor snack o aperitivo para ellos. También les mando de snack al colegio, un tupper con el hummus y semillas de sésamo, otro con las zanahorias! Receta básica de Hummus encuentras en Cookidoo, acá te dejo otra opción https://thermococinera.cl/hummus-palta-betarraga-thermococinera/

6. Porotos con pasta: Esta es una receta que encontré en Cookidoo y la edité para hacerla sin nada picante y mis niños la aman. Me gusta mucho porque una parte de los porotos se tritura y luego se agrega el resto de los porotos enteros, por lo que queda un guiso espeso y delicioso. La receta en la plataforma cookidoo, la encuentras como alubias con pasta. Es del tipo de platos que mis niños me aprueban de mandar en el termo porque son fáciles de comer. Me gusta hacerla tanto con porotos negros como burros.

7. Burritos con porotos refritos: Los Burritos han sido una buena forma de salir al paso con un almuerzo escolar. Les compro las tortillas más chicas y esas les mando (sino las más grandes se las parto por la mitad). Teniendo palta, les armo un Guacamole con algo de tomate y cilantro picado chico, siempre unas gotitas de limón para que no se me ponga negra la palta y le sumo lo que tenga. En general, les salteo un poco de pollo y si tengo porotos negros ya cocidos me aplico con los porotos refritos que saco la receta de Cookidoo por si la quieres hacer, para que la busques ahí por frijoles refritos.

8. Puré de legumbres: Además de los guisos con legumbres, yo soy bien fanática de las cremas al día siguiente con crutones o del puré de porotos, arvejas partidas o garbanzos. Mis niños me aceptan el puré de porotos y los porotos refritos, pero de arvejas no mucho. Amo los purés de legumbres, de arvejas o porotos mmm como guarnición reemplazando al puré de papas, con salchichas o un huevito frito.

9. Sopa de legumbres: Generalmente tengo porotos, garbanzos y arvejas que cocino y tengo congeladas, uso de estas legumbres para preparar los distintos platos que les voy haciendo y con los conchos que van quedando les armo esta sopa que les doy de comer cuando estamos en la casa, no me he animado nunca a mandarles un plato así en termo, quizás igual funcione bien pero sin mandarles todo el caldo. Esta receta es de cookidoo y la encuentras por Sopa vegetariana con legumbres.

10. Crema de porotos negros: A ellos les encanta una sopa de porotos negros que tengo publicada y es re fácil de hacer porque si no tienes porotos ya cocidos, te las puedes arreglar con un par de cajas compradas y listo Crema de Porotos Negros para dar calor de Hogar.. También con porotos negros preparo los porotos refritos para rellenar burritos y parece que deberé hacer un post especial de sólo recetas con porotos negros porque me acabo de acordar de una receta de hamburguesas que antes les hacía y las amaban (quizás ahora ya no tanto).

Yo me considero del tipo de mamá que uso y un poco abuso de las legumbres… jajaja

Para que decir de que en la casa les preparo otras recetas más con legumbres,

Muchas veces me preguntan por recetas con legumbres, de las cosas que hago es remojar (porotos, garbanzos) siempre de a medio kilo y después los cocino en cocción lenta en la TM. Lo que hago es ocupar lo que me pida la receta y lo que no uso, lo congelo. En general, tengo varias bolsas selladas de legumbres ya cocidas, así me facilita la próxima vez que quiera darles legumbres. Esas legumbres ya cocinadas aparte de hacerlas guisos, también me sirven para preparar cremas o agregarle a ensaladas, trato de darles muchas veces legumbres durante la semana a mis niños.

Cuéntame por favor si te sirvieron estos tips y recetas!

Un abrazo, Marce.