
28 Feb Sabes qué ingredientes tiene el Ketchup que compras? Prueba esta receta
De los alimentos que sirvo en mi casa, lo más posible es preparado por mi, mejor aún si es para aprovechar algo de estación como los Tomates y usarlos para tener el resto del año.
Mi marido es fanático fanático del Ketchup, no se imaginan su nivel de fanatismo! por ende, no hay forma de no tener Ketchup en casa y mis niños lo piden. Había preparado otra receta, pero ninguno quedó conforme, esta es la receta ganadora.
Me encontré con una receta fabulosa de Jamie Oliver y obviamente le puse de mi cosecha, modifiqué y agregué a mi gusto y quedé enamorada de esta versión thermomixeada de una Salsa increíble hasta para poner como un Dip en un Aperitivo.
Agregué a mi Receta 2 cubos de Concentrado de Tomate, ese también lo preparo en la Thermomix y lo tengo congelado en una Cubetera de espacios bien generosos, los que después meto en una bolsa y tengo listos para usar en cualquier momento, se los recomiendo.
En la preparación del Ketchup se usa en todo momento de la cocción el Cestillo, para que así evapore sin problemas.
Ketchup en mi Thermomix
Ingredientes:
1 Cebolla Morada
1/2 Bulbo de Hinojo
1 Rama de Apio
70 grs de Aceite de Oliva
1 Trozo de 5 cms de Jengibre pelado
1 cda de Semillas de Cilantro
1/2 Ají Verde o Rojo
2 Dientes de Ajo o 1 Chilote
Puñado de Albahaca
Sal de Mar y Pimienta a gusto
75 grs de Azúcar Morena, Panela, trozo de Chancaca o Azúcar Blanca
2 Cubos de Concentrado de Tomate (optativo)
1 Cucharada generosa de Miel
1/2 kg de Tomate en cuartos, con cáscara y sin semillas
125 grs de Vinagre de Vino
250 grs de Agua caliente
Preparación:
-Coloca en el vaso de tu Thermomix Cebolla, Ají, Ajo, Hinojo, Jengibre, Apio y Semillas de Cilantro, pica 5 seg/vel 7, agrega Aceite y sofríe por 12 mins/120ºC/vel 1, coloca el Cestillo para que pueda evaporar.
-Agrega el Tomate y Agua, programa 30 mins/Varoma/vel Cuchara siempre con Cestillo.
-Incorpora el puñado de Albahaca y procesa 30seg/vel progresiva 5-10.
-Agrega Vinagre, Concentrado de Tomate, Azúcar y Miel, cocina con Cestillo 25 mins/Varoma/vel Cuchara.
-Finaliza procesando 1min/vel 10.
Aprovecho de utilizar Botellas de vidrio para guardarlo refrigerado, aún no pruebo dejarlo como Conserva en la Despensa, teniendo los cuidados, no creo que haya problemas, así como guardo también en frascos la Salsa de Tomates y el Tomate Concentrado para todo el año.
Me hablan a través de mi cuenta de Instagram @Thermococinera para que me cuente que les pareció, si la hacen, me etiquetan para poder ver si les gustó.