Garbanzos como nunca los probaste.

Curry de garbanzos

Garbanzos como nunca los probaste.

Para mi las especias (en su justa medida porque soy chilena), me fascinan. Cuando era niña y a diferencia de mis niños, nunca probé estos sabores; mis niños crecieron comiendo hummus con palitos de zanahoria y apio.

Los sabores indios me encantan y son una inspiración para mi, insisto en repetir, me encanta el sazón y picor pero adecuado a mi paladar chileno, si tú estás acostumbrado, aumenta la cantidad de cada especia así como de sal (porque soy bien pobre para agregar sal a todas mis recetas).

Este plato es la versión vegetariana y también vegana (usando aceite en vez de mantequilla) del curry indio de pollo o butter chicken que es delicioso, sin embargo el de garbanzos no se queda atrás, es un amor a la primera cucharada.

Si no eres fanático de los garbanzos, debo decirte que su gusto pasa a segundo plano, todos los sabores de las especias, junto con la leche de coco y el jengibre, son los que predominan. Anímate a hacer garbanzos de esta forma y podrás aprovechar de todos los beneficios que tienen, especialmente el alto nivel de fibra que poseen y ser una gran fuente de proteínas.

Siempre remoja los garbanzos por al menos 12 horas, generalmente los dejo durante toda la noche. Desde que mi robot de cocina estrella tiene función de cocción lenta, la aprovecho y cocino entre 1 hora y media y 2 horas aproximadamente, dependiendo del tipo de legumbres.

Curry de Garbanzos.

Preparación:

1 cebolla en cubos

Mantequilla o aceite para sofreír 

2 dientes de ajo picados finos

1 cdta de jengibre fresco rallado

200 grs de puré de tomates 

1 tarro de leche de coco (400 grs)

1-2 cdtas de Garam Masala

250 grs o 1 1/2 taza de garbanzos cocidos

1/2 cdta de Páprika

1/4-1/2 cdta de Pimienta de Cayena, Merkén o ají en polvo

1/2 cdta de sal

1 hoja de Laurel

Cilantro y ají verde para decorar

Preparación:

-Coloca en un sartén grande o Wok unas cucharadas de mantequilla

o aceite a calentar, agrega la cebolla y revuelve hasta que

comience a ponerse dorada.

-Incorpora ajo y jengibre, revuelve por un minuto más. Agrega

sal, Garam Masala, Páprika, Pimienta de Cayena, la hoja de

Laurel y remueve por un minuto más hasta incorporar todas las

especias.

-Agrega la leche de coco y puré de tomate, deja cocinar a fuego

medio por 15-20 minutos aprox revolviendo cada cierto

tiempo, hasta que veas que se reduce la salsa.

-Incorpora los garbanzos cocidos y cocina por 10 minutos más,

revolviendo cada cierto tiempo.

-Rectifica la sal y condimentos, sirve acompañado de arroz Basmati y decora con hojas de

cilantro y trozos de ají verde.

Te dejo un tip, yo suelo remojar 1/2 kilo de garbanzos cada vez y los cocino en cocción lenta, después de colarlos y fríos, dejo la parte que me sobró de la preparación que pensaba hacer y los meto en una bolsa con cierre al freezer. Así, la próxima vez que quiera preparar garbanzos, tengo el paso más demoroso ya avanzado.

Espero te sirva y que hagas también esta receta, me acordé de un post con 3 recetas de Hummus para que lo revises, es una de las primeras recetas aquí en mi blog Hummus de colores

Un abrazo, Marce.