
07 Nov Corona de Espárragos Navideña para el Aperitivo.
Idea fácil para tener un Aperitivo refrescante en nuestras celebraciones Navideñas en Verano, es preparar una Corona de Espárragos. También podría ser una Ensalada haciéndole modificaciones a tu gusto. Nos pasa que debemos pensar nuestra Navidad con las Frutas y Verduras de Estación y en eso somos unos afortunados porque es soñada una Navidad con Fruta de Verano no?
Necesitas 500 grs de Espárragos, si te complica encontrar en la Verdulería y los compras en el Supermercado, son un par de paquetes. Con mi experiencia de vivir en distintas ciudades de Chile, me doy cuenta de que a veces no es fácil encontrar todo lo que queremos en todos lados, pero en el Súper es más factible que siempre te topes con ellos.
Compra Espárragos de grosor similar para que se cocinen todos al mismo tiempo. Adecúa los tiempos de cocción a tu tamaño de Espárragos, vas a tener que ir probando a medida que se cocinan para que no se vayan a pasar de largo.
Corona de Espárragos..
Ingredientes:
500 grs de Espárragos
500 grs de Agua
200 grs de Jamón Serrano, Prosciutto o Jamón que te guste
100 grs de Aceto Balsámico
10 grs de Panela, Azúcar Rubia o Blanca
Sal y Pimienta
Preparación:
-Coloca los Espárragos en una Tabla de cortar y con un Cuchillo, corta la parte de la base que pueda estar un poco más dura.
-En la Fuente Varoma coloca una Mariposa acostada y sobre ella dispone los Espárragos, tapa el Varoma y coloca sobre el Vaso relleno con Agua, cocina al vapor programando 20 Mins/Varoma/Vel 1.
-Retira la Tapa con cuidado, remueve un poco los Espárragos, pínchalos para ver su punto de cocción y vuelve a programar 10 Mins/Varoma/Vel 1 (menos o más tiempo dependiendo del grosor de tus Espárragos)
-Deja enfriar en el Varoma destapado. Una vez fríos, córtalos a la mitad dándoles un corte oblicuo y reserva.
-Enjuaga el Vaso y coloca Aceto Balsámico y Azúcar, programa 15 Mins/Varoma/Vel 1, sin usar el Cubilete. Retira y deja enfriar.
-Corta tiras angostas de Jamón y enrolla cada trozo de Espárrago, dispone cada uno armando una Corona sobre un Plato.
-Usa la Reducción de Aceto Balsámico para decorar con hilos sobre tu corona de Espárragos, con una Cucharita vas sacando y dejas que vaya cayendo sobre los Espárragos. Puedes espolvorear también con un poco de Sal y Pimienta.
Una idea eco que puedes hacer al cocinar Verduras al Vapor, es siempre dejar el Agua de cocción enfriar y luego usarla para regar tus Plantas.
Si no te gusta el Jamón Serrano o buscas otra opción para esta idea original mía, puede ser dejar los Espárragos piluchos y poner al centro un pocillo pequeño con un Dip o Vinagreta para poder ir untándolos… Espárragos y Mayonesa te quedarían de maravilla!
Recetas con espíritu navideño encontrarás muchas durante las próximas semanas aquí en mi Blog, espero te entusiasmen tanto como a mi.
Un abrazo, Marce.