
17 Ene Una excusa para compartir la Receta del Ají de Gallina.
Estoy en las semanas previas a una mudanza y obviamente trato de vaciar lo más posible de Alimentos en el Freezer, Refrigerador y Despensa.
Esta idea de hacer una Lasagna de Ají de Gallina surgió hace muchos años, muchísimos antes de tener una Thermomix y el Ají de Gallina lo hacía en Olla y desmenuzaba el Pollo con 2 Tenedores. Mi Marido me contó de una Lasagna de Ají de Gallina que había comido en Arica y nos pusimos manos a la obra!
Hicimos la Masa casera y la rellenamos con un Guiso algo más líquido que el habitual y quedó increíble.
Esta misma Receta la puedes adaptar si no tienes un Robot de Cocina, la diferencia es que deberás cocinar el Pollo con las Verduras, colar y desmenuzar; por otro lado preparar un Sofrito y luego unir todo, junto con las Galletas, Leche, Nuez y Condimentos.
La Receta de hoy es algo similar… mis Niños nunca se han entusiasmado con la Lasagna lo que es super poco habitual en un Niño no? Tenía unas Masas que quería gastar y decidí probar otra forma para usarlas. Así surgió la idea de usarlas haciendo un Rollo y rellenas con Ají de Gallina que ellos aman.
Esta Receta de Ají de Gallina está adaptada de las muchas versiones que puedes encontrar en TM, yo uso Galletas Crackers y Leche Evaporada (si es la de origen peruano mejor). Por mis Niños uso poco Ají Amarillo pero le pongo un poco más a mi Plato al final.
Si quieres hacer la preparación habitual, acompaña con Arroz Blanco, Papas cocidas, Aceitunas Azapeñas y Huevo Duro.
Como Tip, si guardas las Nueces congeladas como yo, para triturarlas usa 5-7 Seg/Vel 10.
Las Láminas de Masa no las cocines mucho para que puedas armar los Rollos con facilidad, en el Horno se terminarán de cocinar.
Rollos de Ají de Gallina.
Ingredientes:
100 grs de Parmesano en trozos pequeños
50 grs de Nueces
1 Cebolla mediana en cuartos
1/2 Pimentón
1 Zanahoria mediana en trozos
1 Diente de Ajo
Un puñado de Hojas de Apio
25 grs de aceite
Ají Amarillo en Pasta a gusto
1/2 cdta de Cúrcuma
15 Galletas Crackers (40 grs aprox)
1 cda Concentrado de Verduras casero
250 grs de Agua
500 grs de Pechuga deshuesada en trozos
Sal y Pimienta a gusto
250 grs de Leche Evaporada (guarda el resto del Tarro)
Láminas de Lasagna
Preparación:
-Coloca las Nueces en el Vaso y pícalas programando 4 Seg/Vel 6 y reserva.
-Sin lavar el Vaso coloca el Parmesano en trozos y rállalo 15 Seg/Vel prograsiva 5-10, retira con la Espátula y resérvalo.
-Coloca en el Vaso la Cebolla, Pimentón, Zanahoria, Ajo, Hojas de Apio y Aceite, tritura 7 Seg/Vel 7. Baja con la Espátula de las Murallas y sofríe 10 Mins/Varoma/Vel 1, usando el Cestillo en vez de Cubilete.
-Agrega las Galletas, el Caldo concentrado, Cúrcuma, Ají Amarillo, Pimienta y Agua, tritura 10 Seg/Vel 5.
-Inserta la Mariposa y el Pollo, programa 15 Mins/100ºC/Vel 1 y revisa la cocción.
-Retira la Salsa y la Mariposa, deja el Pollo en el Vaso y desmenúzalo 2 Seg/Vel 4.
-Agrega Nuez y Salsa reservada, la Leche Evaporada y remueve 3 Mins/100ºC/Vel 1 con Giro Inverso.
-Vierte el Guiso en un Bowl o Fuente y agrega el Parmesano reservado, revuelve manualmente y rectifica la sazón.
-Deja enfriar.
-Hierve Agua en Olla, agrega Sal y cocina las láminas de Pasta hasta que estén semi cocidas, retira del Fuego y cuela, pasa la Pasta por el chorro de Agua fría para cortar la cocción.
-Pre calienta el Horno a 200ºC.
-Pincela con Aceite una Fuente y con tus Dedos arma rollos con las láminas de Lasagna, ordénalos paraditos comenzando por las orillas de la Fuente hasta terminar en el centro.
-Con una Cuchara vierte el Guiso al centro de cada rollo hasta bien relleno su tope y agrega por las orillas el resto de Leche Evaporada que te sobró.
-Hornea hasta que las orillas superiores queden doradas y sirve sacando los rollos con cuidado.
Claramente hay miles de relleno que puedes hacer para estos Rollitos, Bechamel con Jamón y Choclo, con Acelgas y Crema, con Salsa de Tomates y muchas opciones más!
Mis Niños a veces tienen mañas raras como ésta que no les motiva la Lasagna y al hacerlo como Nidos, les gustó mucho! Cosas de Niños.
Te dejo un Tip con el color Amarillo que tiñe la Cúrcuma: Después de lavar, deja la Tapa y Mariposa un rato al Sol.
Un abrazo, Marce.